доставка воды Аляска

МОЯ ВОДА. Мутная вода.

27.11.12 23:00

Подробности ситуции вокруг IDS BORJOMI.


Васильев Дмитрий

 

 

 


 
Известно, что компания Salford capital partners и ее украинские активы были выставлены на продажу.  Это, конечно, же «жирные» активы, к которым проявляли интерес крупные западные инвестиционные фонды.   Но  после открытия уголовного дела по статье — уклонение от уплаты налогов  и наложенного ареста на расчетные счета ЧАО “Индустриальные и дистрибуционные системы”, которая обеспечивала реализацию продукции ЧАО “Моршинский завод минеральных вод “Оскар”, ПАО “Моргородский завод,   интерес к компании резко упал.
 
Несколько экономических экспертов, с которыми я общался в Украине и России (с абсолютно разными взглядами на проблему), высказали мне приблизительно одно и тоже мнение: акционеры этой компании — не ангелы.  И то, что к ним  имеются вопросы  в разных странах мира, в том числе европейских, говорит о том, что и к их украинским активам могли быть претензии и наших налоговых органов.  Я понимаю, что к нашим госорганам сегодня есть недоверие в обществе. Но недавний случай с “Розеткой” научил меня не делать поспешных выводов по поводу “плохой” работы налоговой.  Факт есть факт. Компания обвиняется в  уклонение от уплаты налогов.
Еще одно мнение экспертов, с которыми я общался наводит на мысль, что в этом деле нет внешнего рейдерского фактора, а скорее, может быть внутрикорпоративная война между акционерами.
 
Насколько известно, претензии к главным акционерам  компании Salford capital partners, в которую входит украинская IDS, есть не только в Украине.  Сыховский районный суд Львова наложил арест на активы IDS  по запросу Генпрокуратуры России. Такие же аресты случились в России и на Балканах, где компания имеет активы на схожие водные ресурсы.  Похоже, что  проблемы у этих компаний в разных странах  начались одновременно и по очень похожей схеме.
 
Вполне возможно, что сами акционеры (в том числе Березовский и наследники  Патаркацишвили), если они не договорились об условиях между собой, могли насолить друг другу даже таким безумным способом для приостановки сделки.
 
Возможной вариант? И даже очень интересный.   Я общался с несколькими журналистами, спрашивая брали ли они мнение Березовского о сложившейся ситуации.  Журналисты сказали, что Березовский не отвечает.  Березовский, который всегда публичен и эмоционально артикулятивен, молчит. Почему?  Не по выше ли описанной причине?
 
И если  тут внутрикорпоративная война в чистом виде ( что только время сможет подтвердить или опровергнуть), то тогда у меня большой вопрос к акционерам компании – зачем они (при таком сценарии) бросают концы «обрубленного» инвестиционного  имиджа Украины в мутную воду: возможное нарушение закона, попытка вовлечения в конфликт руководства страны и прочее ?
 
Многих “резанул” тот факт, что вся история с IDS Украина началась “по запросу из Москвы”. Но, возможно, это не тот случай, когда нас должна напрягать просьба “большого брата”. Березовский обвиняется во множестве уголовных историй, в которых пострадали простые люди, пенсионеры в России.  Лично у меня в Москве есть знакомый, чьи родители потеряли все свои сбережения, вложив их в одну из афер БАБ —  финансовую пирамиду АВВА. Патаркацишвили обвиняли в подготовке и осуществлении множества преступлений, — в том числе и на территории нашей страны (подтверждений нет, но говорили о попытке похищения политика Ивана Рыбкина и даже покушения на Виктора Ющенко).
 
Поэтому, возможно, нашему государству это также должно стать уроком: надо очень хорошо проверять компании и личностей, которые пытаются аккумулировать в своих руках стратегические активы в стране (а вода таким активом является).  Ведь действия таких личностей, как Березовский, или какой-либо другой через их компании в Украине, формируют имидж инвестиционной привлекательности страны и вообще имидж нашей страны в мире.

 

 

МОЯ ВОДА

Источник: ubr.ua

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированые пользователи
Войти  Зарегистрироваться